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Maisulan - Txabola Mazuela Rioja DOCa 2020 - BIO
Informationen zum Wein
C. Raffelt 12.4.22
Der Txabola ist ein reinsortiger Graciano. Die Frucht stammt aus Elvillar in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Los Lanos liegt auf 525 Metern. Es ist eine Hanglage mit Lehmböden, die Korallenkalk enthalten und über eine geringe Wasserrückhaltekapazität verfügen. Die 15 Jahre alten Reben stehen in Spalier-Erziehung. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan über 18 Tage hinweg vergoren. Der Ausbau erfolgte über 16 Monate im zweitbelegten französischen Barrique.
Farbe: Dichtes Purpur, violetter Rand
Nase: Die obligatorischen dunklen Früchte erfahren im diesem reinsortigen Mazuelo reinlich würzige Konkurrenz. Entsprechend offenbart er geröstete Kaffee- und Kakaobohnen, dunkle Bitterschokolade sowie einen Hauch frisch geriebener Kokosnuss. Wacholder, Rosmarin und Salbei verleihen mediterrane sowie etherische Würze. Schwarzer und grüner Pfeffer sorgen für würzige Akzente. Cassis, Holunderbeeren sowie Brombeere und Maulbeere sind üppig vertreten. Majoran und Liebstöckel runden hin herzhaft ab.
Gaumen: Am Gaumen wirkt er zunächst saftig und kühlend schlank. Ein sanftes Tannin legt sich über den Gaumen. Seine rassige Säure belebt ihn aber durchweg, ohne nachzulassen. Die positiven aktiven Bitterstoffe untermauern die Frucht dabei auf eine angenehm-rustikale Art und Weise. Vor allem Holunderbeeren und Brombeeren kämpfen sich an die Oberfläche. Sein würziges und erneut, rustikales Auftreten gefällt in Summe sehr gut.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 01.02.2023, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Bodega Maisulan s.l., Camino del soto s/n,01309 Elvillar (Àlava) / Spain
Öko-Kontrollnummer: ES-ECO-026-VAS
Erzeugnis aus: Spanien
Region: Rioja
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Graciano
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
C. Raffelt 12.4.22
Der Txabola ist ein reinsortiger Graciano. Die Frucht stammt aus Elvillar in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Los Lanos liegt auf 525 Metern. Es ist eine Hanglage mit Lehmböden, die Korallenkalk enthalten und über eine geringe Wasserrückhaltekapazität verfügen. Die 15 Jahre alten Reben stehen in Spalier-Erziehung. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan über 18 Tage hinweg vergoren. Der Ausbau erfolgte über 16 Monate im zweitbelegten französischen Barrique.
Farbe: Dichtes Purpur, violetter Rand
Nase: Die obligatorischen dunklen Früchte erfahren im diesem reinsortigen Mazuelo reinlich würzige Konkurrenz. Entsprechend offenbart er geröstete Kaffee- und Kakaobohnen, dunkle Bitterschokolade sowie einen Hauch frisch geriebener Kokosnuss. Wacholder, Rosmarin und Salbei verleihen mediterrane sowie etherische Würze. Schwarzer und grüner Pfeffer sorgen für würzige Akzente. Cassis, Holunderbeeren sowie Brombeere und Maulbeere sind üppig vertreten. Majoran und Liebstöckel runden hin herzhaft ab.
Gaumen: Am Gaumen wirkt er zunächst saftig und kühlend schlank. Ein sanftes Tannin legt sich über den Gaumen. Seine rassige Säure belebt ihn aber durchweg, ohne nachzulassen. Die positiven aktiven Bitterstoffe untermauern die Frucht dabei auf eine angenehm-rustikale Art und Weise. Vor allem Holunderbeeren und Brombeeren kämpfen sich an die Oberfläche. Sein würziges und erneut, rustikales Auftreten gefällt in Summe sehr gut.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 01.02.2023, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Bodega Maisulan s.l., Camino del soto s/n,01309 Elvillar (Àlava) / Spain
Öko-Kontrollnummer: ES-ECO-026-VAS
Erzeugnis aus: Spanien
Region: Rioja
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Graciano
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.