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Ca la Bionda - Amarone Classico della Valpolicella Vigneti di Ravazzol DOC 2018 - BIO
Informationen zum Wein
Farbe: Dichtes Purpur, dunkler Kern, violetet Reflexe
Nase: Die erste Nase offenbart einen unfassbaren Facettenreichtum. Ganz dezent schweifen meine Gedanken in Richtung Rumtopf ab. Also voll konzentrierte Frucht, Rosinen, Haselnüsse und aromatische Tiefe. Pflaumen, Himbeeren, Süßkirschen und Brombeeren zeigen sich neben Feigen in voller Pracht. Ein wenig erinnert er allerdings auch an große Oloroso aus Jerez. Anklänge von Trockenfrüchten, gepaart mit Nüssen und einem Hauch Autoreifen kommen dort häufig vor – und die Kombination ist hervorragend! Dunkle Schokolade, geröstete Kaffeebohnen sowie Kakaobutter geben ihm eine weitere Dimension. Zart deutet er auch getrocknete mediterrane Kräuter wie Oregano, Rosmarin und Thymian an. Zu den Kräutern gesellen sich auch etherische Würznoten von Wacholder und Kubeben-Pfeffer. Zu guter Letzt vermählt er noch schwarze Oliven mit feinen Tabakblättern kubanischer Herkunft.
Gaumen: Im Antrunk wirkt er dann kompakt und äußerst engmaschig. Entgegen der satten Fruchterwartungen zeigt er glücklicherweise aber keine Überkonzentration. Die Frucht kommt wunderbar durch, erfährt aber reichlich Gegenwind im Glas. Eine mineralische Kühle legt ihren Mantel über die Frucht. Die präsente, aber zurückhaltende Säure ergänzt diesen Gedanken ganz hervorragend. Das feine Tannin stützt ihn und bildet sein Rückgrat. Am Gaumen und vor allem im Nachhall übernehmen die etherischen Noten die Überhand. Vor allem Eukalyptus und Pfefferminze sorgen für zusätzliche Frische und liefern sehr hilfreiche Finesse. Es sind vor allem die Schieferböden der Region, die diesen Wein zu einem besonderen Moment aufleben lassen. Seine elegante, kühle Struktur ist im Kontext dieser Herkunft nahezu einmalig.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: CA’ LA BIONDA, Via Bionda 4, 37020 Valgatara, Marano di Valpolicella (VR)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-004
Erzeugnis aus: Italien
Region: Venetien
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 70% Corvina, 20% Corvinone, 10% Rondinella e Molinara
Vorhandener Alkoholgehalt: 16,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Farbe: Dichtes Purpur, dunkler Kern, violetet Reflexe
Nase: Die erste Nase offenbart einen unfassbaren Facettenreichtum. Ganz dezent schweifen meine Gedanken in Richtung Rumtopf ab. Also voll konzentrierte Frucht, Rosinen, Haselnüsse und aromatische Tiefe. Pflaumen, Himbeeren, Süßkirschen und Brombeeren zeigen sich neben Feigen in voller Pracht. Ein wenig erinnert er allerdings auch an große Oloroso aus Jerez. Anklänge von Trockenfrüchten, gepaart mit Nüssen und einem Hauch Autoreifen kommen dort häufig vor – und die Kombination ist hervorragend! Dunkle Schokolade, geröstete Kaffeebohnen sowie Kakaobutter geben ihm eine weitere Dimension. Zart deutet er auch getrocknete mediterrane Kräuter wie Oregano, Rosmarin und Thymian an. Zu den Kräutern gesellen sich auch etherische Würznoten von Wacholder und Kubeben-Pfeffer. Zu guter Letzt vermählt er noch schwarze Oliven mit feinen Tabakblättern kubanischer Herkunft.
Gaumen: Im Antrunk wirkt er dann kompakt und äußerst engmaschig. Entgegen der satten Fruchterwartungen zeigt er glücklicherweise aber keine Überkonzentration. Die Frucht kommt wunderbar durch, erfährt aber reichlich Gegenwind im Glas. Eine mineralische Kühle legt ihren Mantel über die Frucht. Die präsente, aber zurückhaltende Säure ergänzt diesen Gedanken ganz hervorragend. Das feine Tannin stützt ihn und bildet sein Rückgrat. Am Gaumen und vor allem im Nachhall übernehmen die etherischen Noten die Überhand. Vor allem Eukalyptus und Pfefferminze sorgen für zusätzliche Frische und liefern sehr hilfreiche Finesse. Es sind vor allem die Schieferböden der Region, die diesen Wein zu einem besonderen Moment aufleben lassen. Seine elegante, kühle Struktur ist im Kontext dieser Herkunft nahezu einmalig.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: CA’ LA BIONDA, Via Bionda 4, 37020 Valgatara, Marano di Valpolicella (VR)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-004
Erzeugnis aus: Italien
Region: Venetien
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 70% Corvina, 20% Corvinone, 10% Rondinella e Molinara
Vorhandener Alkoholgehalt: 16,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.