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Salicutti - Brunello di Montalcino Piaggione DOCG 2017 - BIO
Informationen zum Wein
Die Frucht dieses Brunello di Montalcino stammt aus der 1,2 Hektar umfassenden Vigna della Piaggione, die sich von 420 bis 450 Metern über NN befindet und von skelettreichen Kalksteinböden geprägt ist. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über drei Jahre hinweg in Fudern von zehn, 20 und 40 hl. Danach wurde er unfiltriert abgefüllt und weitere zwölf Monate auf der Flasche gelagert.
Farbe: leuchtendes Rubinrot mit leichtem Granat
Nase: Salicuttis Piaggione aus dem 2017er Jahrgang legt von Beginn an einen starken Auftritt hin! Er bietet eine prägnante Mischung aus saftig roten und schwarzen Kirschen, dunklen Himbeeren und ein paar Walderdbeeren, Zimt, Erde und Holzkohle mit einer Kopfnote aus Minze, Salbei und Rosenblättern. Der Brunello di Montalcino wirkt dabei schon recht aufgeschlossen, profitiert aber immens von Luft.
Gaumen: Am Gaumen ist der Piaggione ähnlich offen und einladend, saftig in der reifen, aber knackigen Frucht, in der sich Kirschen und Himbeeren mit ein wenig Sternanis, Zimt, Szechuanpfeffer und gegrillten Kräutern verbinden. Der Brunello wirkt seidig und geschliffen im engmaschigen Tannin und ist durchzogen von einer pikanten lebendigen Säure. Alles zeigt sich fest und griffig, saftig und geradezu klassisch mit einem sinnlichen Einschlag von süßem Extrakt und einer feinen Cremigkeit. Well done bei einem herausfordernden Jahrgang!
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 27.04.2022, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
BEWERTUNGEN:
Robert Parker: 95 Punkte
Wine Spectator: 93 Punkte
Vinous: 94+ Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Podere Salicutti S.S.A. di Eichbauer Felix e Sabine, Podere Salicutti 174, 53024 Montalcino (Siena)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Die Frucht dieses Brunello di Montalcino stammt aus der 1,2 Hektar umfassenden Vigna della Piaggione, die sich von 420 bis 450 Metern über NN befindet und von skelettreichen Kalksteinböden geprägt ist. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über drei Jahre hinweg in Fudern von zehn, 20 und 40 hl. Danach wurde er unfiltriert abgefüllt und weitere zwölf Monate auf der Flasche gelagert.
Farbe: leuchtendes Rubinrot mit leichtem Granat
Nase: Salicuttis Piaggione aus dem 2017er Jahrgang legt von Beginn an einen starken Auftritt hin! Er bietet eine prägnante Mischung aus saftig roten und schwarzen Kirschen, dunklen Himbeeren und ein paar Walderdbeeren, Zimt, Erde und Holzkohle mit einer Kopfnote aus Minze, Salbei und Rosenblättern. Der Brunello di Montalcino wirkt dabei schon recht aufgeschlossen, profitiert aber immens von Luft.
Gaumen: Am Gaumen ist der Piaggione ähnlich offen und einladend, saftig in der reifen, aber knackigen Frucht, in der sich Kirschen und Himbeeren mit ein wenig Sternanis, Zimt, Szechuanpfeffer und gegrillten Kräutern verbinden. Der Brunello wirkt seidig und geschliffen im engmaschigen Tannin und ist durchzogen von einer pikanten lebendigen Säure. Alles zeigt sich fest und griffig, saftig und geradezu klassisch mit einem sinnlichen Einschlag von süßem Extrakt und einer feinen Cremigkeit. Well done bei einem herausfordernden Jahrgang!
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 27.04.2022, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
BEWERTUNGEN:
Robert Parker: 95 Punkte
Wine Spectator: 93 Punkte
Vinous: 94+ Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Podere Salicutti S.S.A. di Eichbauer Felix e Sabine, Podere Salicutti 174, 53024 Montalcino (Siena)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.