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Podere Brizio - Brunello di Montalcino DOCG 2017 - BIO
Informationen zum Wein
Der Brunello di Montalcino stammt aus den Weinbergen der Podere Brizio einige Kilometer südwestlich von Montalcino. Die Weinberge liegen auf Mergel und Kalkstein sowie auf Sand- und Lehmböden maritimen Ursprungs. Der Brunello ist zu 100 % ein Sangiovese Grosso, der seit 2015 biologisch zertifiziert ist. Die Gärung erfolgte spontan. Ausgebaut wurde der Wein klassisch über 38 Monate in 5,4-hl-Fudern aus slawonischer Eiche. Darauf folgte die Reife auf der Flasche.
Farbe: leicht transparentes Granatrot
Nase: Der Podere Brizio Brunello di Montalcino 2017 zeigt schon im Duft eine bemerkenswerte Spannung und gleichzeitige Transparenz. Es duftet nach getrockneten Kirschen und Sauerkirschen, nach Schlehen, blondem Tabak, trockenem Unterholz und gegrillten Kräutern. Hinzu kommen florale Noten von violetten Trockenblumen sowie eine steinige Komponente.
Gaumen: Am Gaumen wirkt der Brunello straff mit einer lebendigen Säurestruktur und feinem Tannin. Gleichzeitig zeigt der Wein eine charmante Cremigkeit in der Textur. Hell wirkt die rote Frucht, knackig und saftig, geschliffen präzise ist der Brunello in seiner Gesamtheit und leicht salzig im Finale, das eine gute Länge besitzt. Das Holz hält sich hier dankenswerter Weise sehr vornehm zurück und agiert etwas im Hintergrund. Ein ausgesprochen ausgewogener Brunello.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 01.06.2022, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Podere Brizio, 67 Montalcino (SI) 53024
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Der Brunello di Montalcino stammt aus den Weinbergen der Podere Brizio einige Kilometer südwestlich von Montalcino. Die Weinberge liegen auf Mergel und Kalkstein sowie auf Sand- und Lehmböden maritimen Ursprungs. Der Brunello ist zu 100 % ein Sangiovese Grosso, der seit 2015 biologisch zertifiziert ist. Die Gärung erfolgte spontan. Ausgebaut wurde der Wein klassisch über 38 Monate in 5,4-hl-Fudern aus slawonischer Eiche. Darauf folgte die Reife auf der Flasche.
Farbe: leicht transparentes Granatrot
Nase: Der Podere Brizio Brunello di Montalcino 2017 zeigt schon im Duft eine bemerkenswerte Spannung und gleichzeitige Transparenz. Es duftet nach getrockneten Kirschen und Sauerkirschen, nach Schlehen, blondem Tabak, trockenem Unterholz und gegrillten Kräutern. Hinzu kommen florale Noten von violetten Trockenblumen sowie eine steinige Komponente.
Gaumen: Am Gaumen wirkt der Brunello straff mit einer lebendigen Säurestruktur und feinem Tannin. Gleichzeitig zeigt der Wein eine charmante Cremigkeit in der Textur. Hell wirkt die rote Frucht, knackig und saftig, geschliffen präzise ist der Brunello in seiner Gesamtheit und leicht salzig im Finale, das eine gute Länge besitzt. Das Holz hält sich hier dankenswerter Weise sehr vornehm zurück und agiert etwas im Hintergrund. Ein ausgesprochen ausgewogener Brunello.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 01.06.2022, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Podere Brizio, 67 Montalcino (SI) 53024
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.