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Bakkanali - Bakkanali Rosso Toscana IGT (no vintage)
Informationen zum Wein
Reinsortiger Rosso aus Sangiovese von 3,5 Hektar am Monte Amiata auf 600 Metern Höhe. Der Boden ist geprägt von Karbonat- und Kalksteinmergel. Die Reben sind 15 Jahre alt und befinden sich in Umstellung auf Biodynamie. Der Wein wurde spontan mit rund 20 % Ganztrauben vergoren und im Edelstahl ausgebaut.
Farbe: recht intensives aber transparentes Kirschrot
Nase: Der 2020er Rosso von Bakkanali sorgt für einen feinen Duft von wilden Erdbeeren und Himbeeren, vor allem von Sauerkirschen und etwas Blutorange. Das Ganze vermischt sich mit einem Anflug von Rost und Kräutern, von etwas Erde, Gestein und Leder.
Mund: Am Gaumen wirkt der Sangiovese frisch und saftig mit viel roter Frucht, die durch den Ausbau im Edelstahl unverfälscht wiedergegeben wird. Die Mineralität des Karbonatgesteins ist hier ebenso prickelnd wie die leichte Salzigkeit und die lebendige Säure. Dazu aber findet sich eine reife Süße in der Frucht, die von einem seidigen Tannin umschlossen wird und in ein angenehm langes Finale mündet.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 11.03.2023, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Bakkanali, Località Poggioferro SNC, 58038 Seggiano (GR)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Reinsortiger Rosso aus Sangiovese von 3,5 Hektar am Monte Amiata auf 600 Metern Höhe. Der Boden ist geprägt von Karbonat- und Kalksteinmergel. Die Reben sind 15 Jahre alt und befinden sich in Umstellung auf Biodynamie. Der Wein wurde spontan mit rund 20 % Ganztrauben vergoren und im Edelstahl ausgebaut.
Farbe: recht intensives aber transparentes Kirschrot
Nase: Der 2020er Rosso von Bakkanali sorgt für einen feinen Duft von wilden Erdbeeren und Himbeeren, vor allem von Sauerkirschen und etwas Blutorange. Das Ganze vermischt sich mit einem Anflug von Rost und Kräutern, von etwas Erde, Gestein und Leder.
Mund: Am Gaumen wirkt der Sangiovese frisch und saftig mit viel roter Frucht, die durch den Ausbau im Edelstahl unverfälscht wiedergegeben wird. Die Mineralität des Karbonatgesteins ist hier ebenso prickelnd wie die leichte Salzigkeit und die lebendige Säure. Dazu aber findet sich eine reife Süße in der Frucht, die von einem seidigen Tannin umschlossen wird und in ein angenehm langes Finale mündet.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 11.03.2023, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Bakkanali, Località Poggioferro SNC, 58038 Seggiano (GR)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.