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Marco de Bartoli - Sole e Vento Terre Siciliane IGP 2023
Informationen zum Wein
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2022
Der Sole e Vento ist eine Cuvée aus den beiden einheimischen Rebsorten Grillo und Zibibbo und verbindet die Terroirs von Marsala und Pantelleria. Er ist das Einstiegs-Billet in die beiden Betriebe Marco de Bartolis, wobei die Grillo die Struktur und die Zibibbo fürs Aroma verantwortlich ist. Die Trauben beider Herkünfte werden nach sorgfältiger manuellen Selektion entrappt, anschließend sanft gepresst und bei kontrollierter Temperatur etwa 24 Stunden lang mazeriert. Der Most wird dann abgezogen und sedimentiert für 48 Stunden, bevor die spontane Gärung mit wilden Hefen einsetzt. Der Wein vergärt bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks und reift anschließend für sieben Monate in Edelstahlbehältern. Die trockenen Weine von de Bartoli werden vor der Füllung mit nur minimalen Schwefeldosen versehen.
Farbe: Strahlendes Strohgelb.
Nase: Mit feiner Frucht changiert der 2022 Sole e Vento von Marco de Bartoli zwischen floralen und salinen Noten und dem typischen Sortencharakter seiner Hauptakteure. Die Zibbibo steuert weiße Blüten, feine Gewürznoten und die satte Frucht nach Melonen und Kaktusfeigen bei, während die Grillo für die zart zitrischen Komponenten verantwortlich ist. In der Kopfnote Orangenblüten und weiße Blüten, dazu kommt die distinktiv saline Note nach frischer Meeresbrise und Austernschalen.
Mund: Offenherzig mit saftiger Frucht und markanten Grip ist der Sole e Vento ein echter Crowd-Pleaser, der alles in sich vereint, was man von einem mediterranen Weisswein erwartet. Die Aromen der Nase spiegeln sich am Gaumen, deutliche Orangenblüte, unterlegt von salziger Mineralik und herbem Gerbstoff, der den Schluckwiderstand merklich senkt und hochfrequent nachschenken lässt.
Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 24.07.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily
Erzeugnis aus: Italien
Region: Sizilien
Weinart: Weisswein
Rebsorte: Zibibbo
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2022
Der Sole e Vento ist eine Cuvée aus den beiden einheimischen Rebsorten Grillo und Zibibbo und verbindet die Terroirs von Marsala und Pantelleria. Er ist das Einstiegs-Billet in die beiden Betriebe Marco de Bartolis, wobei die Grillo die Struktur und die Zibibbo fürs Aroma verantwortlich ist. Die Trauben beider Herkünfte werden nach sorgfältiger manuellen Selektion entrappt, anschließend sanft gepresst und bei kontrollierter Temperatur etwa 24 Stunden lang mazeriert. Der Most wird dann abgezogen und sedimentiert für 48 Stunden, bevor die spontane Gärung mit wilden Hefen einsetzt. Der Wein vergärt bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks und reift anschließend für sieben Monate in Edelstahlbehältern. Die trockenen Weine von de Bartoli werden vor der Füllung mit nur minimalen Schwefeldosen versehen.
Farbe: Strahlendes Strohgelb.
Nase: Mit feiner Frucht changiert der 2022 Sole e Vento von Marco de Bartoli zwischen floralen und salinen Noten und dem typischen Sortencharakter seiner Hauptakteure. Die Zibbibo steuert weiße Blüten, feine Gewürznoten und die satte Frucht nach Melonen und Kaktusfeigen bei, während die Grillo für die zart zitrischen Komponenten verantwortlich ist. In der Kopfnote Orangenblüten und weiße Blüten, dazu kommt die distinktiv saline Note nach frischer Meeresbrise und Austernschalen.
Mund: Offenherzig mit saftiger Frucht und markanten Grip ist der Sole e Vento ein echter Crowd-Pleaser, der alles in sich vereint, was man von einem mediterranen Weisswein erwartet. Die Aromen der Nase spiegeln sich am Gaumen, deutliche Orangenblüte, unterlegt von salziger Mineralik und herbem Gerbstoff, der den Schluckwiderstand merklich senkt und hochfrequent nachschenken lässt.
Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 24.07.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily
Erzeugnis aus: Italien
Region: Sizilien
Weinart: Weisswein
Rebsorte: Zibibbo
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.