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Marco de Bartoli - Rosso di Marco Pignatello Terre Siciliane IGP 2020
Informationen zum Wein
Marco de Bartoli erfand nicht allein den trockenen Grillo, sondern revolutionierte nebenbei auch den Marsala, indem er dessen traditionellen Stil mit moderner Vinifikation verband. Weniger bekannt sind die Rotweine aus dem Hause de Bartoli - zu Unrecht.
Der Rosso di Marco wird aus 100% Pignatello-Trauben hergestellt. Die Sorte ist auch bekannt als Perricone, eine traditionellen schwarzen Traube aus Siziliens wildem Westen. Nurmehr 80 Hektar sind derweil bestockt mit der Sorte, die vornehmlich in Cuvées denn reinsortig anzutreffen ist. Ihr Name leitet sich ab von den so genannten "pignatiddare", der roten Böden der Provinz Trapani, aus der auch die traditionellen Terrakotta-Kochtöpfe "pignatte" hergestellt werden.
Die Anlage für diesen Wein wurde Ende der 90er Jahre sowie in den ersten Jahren der 2000er mit 3500 Stöcken pro Hektar im Guyot-System gesetzt. Die Trauben werden von Hand gelesen und selektiert und im Stahl eingemaischt und spontan vergoren. Anschließend reift der Wein in französischer Tronçais-Eiche und in der Flasche.
Farbe: Tiefdunkles Rubinrot mit schwarzem Kern.
Nase: Der 2020 Rosso di Marco von de Bartoli zeigt sich in der Nase wildwürzig mit kleinen schwarzen Kirschen, unduchdringlicher Macchia und dezentem Kernton. Schwarze Früchte wie Schlehen, Holunderbeeren und Maulbeeren mischen sich mit wilden und distinktiv herben Kräuternoten. Eine ungezügelt animalische Aura umweht diesen raren Roten aus dem Westen Siziliens.
Mund: Der Antrunk wird dominiert von der rigoros dunkeln Frucht, deren üppiger Saft konturiert wird von sublimer Mineralik sowie den fein gearbeiteten Gerbstoffen, die aromatisch an hochprozentige Bitterschokolade erinnern. Auch am Gaumen hat er prägnant herbe Facetten, die abermals an Schokolade erinnern. Im Akkord mit dem strahlenden Säurebogen und den tadellosen Tanninen ist der Rosso di Marco ein Unikat sizilianischen Rotweins.
Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 13.08.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily
Erzeugnis aus: Italien
Region: Sizilien
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pignatello
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Marco de Bartoli erfand nicht allein den trockenen Grillo, sondern revolutionierte nebenbei auch den Marsala, indem er dessen traditionellen Stil mit moderner Vinifikation verband. Weniger bekannt sind die Rotweine aus dem Hause de Bartoli - zu Unrecht.
Der Rosso di Marco wird aus 100% Pignatello-Trauben hergestellt. Die Sorte ist auch bekannt als Perricone, eine traditionellen schwarzen Traube aus Siziliens wildem Westen. Nurmehr 80 Hektar sind derweil bestockt mit der Sorte, die vornehmlich in Cuvées denn reinsortig anzutreffen ist. Ihr Name leitet sich ab von den so genannten "pignatiddare", der roten Böden der Provinz Trapani, aus der auch die traditionellen Terrakotta-Kochtöpfe "pignatte" hergestellt werden.
Die Anlage für diesen Wein wurde Ende der 90er Jahre sowie in den ersten Jahren der 2000er mit 3500 Stöcken pro Hektar im Guyot-System gesetzt. Die Trauben werden von Hand gelesen und selektiert und im Stahl eingemaischt und spontan vergoren. Anschließend reift der Wein in französischer Tronçais-Eiche und in der Flasche.
Farbe: Tiefdunkles Rubinrot mit schwarzem Kern.
Nase: Der 2020 Rosso di Marco von de Bartoli zeigt sich in der Nase wildwürzig mit kleinen schwarzen Kirschen, unduchdringlicher Macchia und dezentem Kernton. Schwarze Früchte wie Schlehen, Holunderbeeren und Maulbeeren mischen sich mit wilden und distinktiv herben Kräuternoten. Eine ungezügelt animalische Aura umweht diesen raren Roten aus dem Westen Siziliens.
Mund: Der Antrunk wird dominiert von der rigoros dunkeln Frucht, deren üppiger Saft konturiert wird von sublimer Mineralik sowie den fein gearbeiteten Gerbstoffen, die aromatisch an hochprozentige Bitterschokolade erinnern. Auch am Gaumen hat er prägnant herbe Facetten, die abermals an Schokolade erinnern. Im Akkord mit dem strahlenden Säurebogen und den tadellosen Tanninen ist der Rosso di Marco ein Unikat sizilianischen Rotweins.
Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 13.08.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily
Erzeugnis aus: Italien
Region: Sizilien
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pignatello
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.