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Case Alte - 16 Filari Nero d Avola Sicilia DOC 2022 - BIO
Informationen zum Wein
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2021
Der 1998 gepflanzte Nero d'Avola steht auf sandigem Lehm mit einem hohem Anteil an Gestein auf bis zu 500 Metern Höhe. Die manuelle Lese erfolgte in den frühen Morgenstunden und die Überführung in den Keller in kleinen 8-kg-Kisten. Nach dem händischen Abbeeren gärten die Trauben in kleinen Stahltanks mit ausgewählten Hefen bei 23 °C. Während der Mazeration, die zehn Tage dauerte, wurde der Tresterhut täglich aufgebrochen. Nach dem Abstich erfolgte die malolaktische Gärung in Stahltanks, danach der Ausbau über acht Monate in französischen Eichen-Tonneaux und weitere sechs Monate auf der Flasche.
Farbe: tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen
Nase: Der in vergleichsweise großer Höhe gereifte 16 filari Nero d’Avola ist ein Wein, der rebsortentypisch durchaus Charme bietet, vor allem aber Frische und Struktur. Es duftet nach Kirschen, Brombeeren und Hagebutten mit Schalen und Strünken, Tabak, etwas Gestein und Macchia.
Gaumen: Am Gaumen setzt sich der Eindruck dieser Frische fort. Die dunkle Frucht wirkt knackig und saftig, das Tannin ist fein und seidig, der Extrakt fest und die Säure lebendig, aber balanciert. Es ist ein gut strukturierter, ausgewogener Nero d’Avola voller Lebendigkeit.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 16.10.2023, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Case Alte di Vaccaro Giuseppe, Via Pisciotta 27, 90043 Camporeale (PA)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-004
Erzeugnis aus: Italien
Region: Sizilien
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nero D´Avola
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2021
Der 1998 gepflanzte Nero d'Avola steht auf sandigem Lehm mit einem hohem Anteil an Gestein auf bis zu 500 Metern Höhe. Die manuelle Lese erfolgte in den frühen Morgenstunden und die Überführung in den Keller in kleinen 8-kg-Kisten. Nach dem händischen Abbeeren gärten die Trauben in kleinen Stahltanks mit ausgewählten Hefen bei 23 °C. Während der Mazeration, die zehn Tage dauerte, wurde der Tresterhut täglich aufgebrochen. Nach dem Abstich erfolgte die malolaktische Gärung in Stahltanks, danach der Ausbau über acht Monate in französischen Eichen-Tonneaux und weitere sechs Monate auf der Flasche.
Farbe: tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen
Nase: Der in vergleichsweise großer Höhe gereifte 16 filari Nero d’Avola ist ein Wein, der rebsortentypisch durchaus Charme bietet, vor allem aber Frische und Struktur. Es duftet nach Kirschen, Brombeeren und Hagebutten mit Schalen und Strünken, Tabak, etwas Gestein und Macchia.
Gaumen: Am Gaumen setzt sich der Eindruck dieser Frische fort. Die dunkle Frucht wirkt knackig und saftig, das Tannin ist fein und seidig, der Extrakt fest und die Säure lebendig, aber balanciert. Es ist ein gut strukturierter, ausgewogener Nero d’Avola voller Lebendigkeit.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 16.10.2023, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Case Alte di Vaccaro Giuseppe, Via Pisciotta 27, 90043 Camporeale (PA)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-004
Erzeugnis aus: Italien
Region: Sizilien
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nero D´Avola
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.