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Vietti - Barbaresco Roncaglie Masseria DOCG 2019
Die Trauben für diesen Wein stammen aus dem Einzellagen-Weingarten 'Roncaglie' im Gemeindegebiet von Barbaresco, das schon immer als eines der besten Terroirs der gleichnamigen Produktionszone anerkannt ist. Der Boden ist kalk- und tonhaltig, mit einer Südwest-Ausrichtung und einer Höhe von etwa 280 Metern über dem Meeresspiegel. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt etwa 35 Jahre und sie werden im Guyot-System mit einer Pflanzdichte von ca. 4.600 Pflanzen pro Hektar kultiviert.
Die Weinlese erfolgt strikt manuell. Die alkoholische Gärung dauert etwa 3 Wochen in Edelstahltanks, wobei regelmäßig Umpumpvorgänge durchgeführt werden. Diese Zeit umfasst sowohl die kalte Maischevorbereitung als auch die Nachgärung mit der traditionellen "Capo Sommerso"-Methode, bei der die Traubentrester untergetaucht bleiben. Die malolaktische Gärung erfolgt in Holzfässern. Der Wein reift etwa 30 Monate in großen Eichenfässern.
Der Wein präsentiert sich in einem rubinroten Farbton mit leichten granatroten Reflexen.
Der Duft ist intensiv und vielschichtig. Man nimmt eine wunderbare Kombination aus floralen und reifen Fruchtnoten wahr. Dazu gesellen sich Aromen von kleinen roten Beeren wie Erdbeeren und Himbeeren.
Der Geschmack ist vollmundig und kräftig, mit einem gut definierten, aber zugleich weichen und seidigen Tanningerüst. Ein Hauch von Mandeln am Ende rundet das Geschmackserlebnis ab. Der Wein ist insgesamt sehr ausgewogen und elegant.
Dieser Barbaresco aus der 'Roncaglie'-Lage ist ein Paradebeispiel für die edlen Weine der Region Piemont. Mit seiner komplexen Aromatik und dem samtigen Tanningerüst ist er der ideale Begleiter zu gehobenen Fleischgerichten, die kräftige Aromen und eine gewisse Zartheit vereinen.
Speiseempfehlungen:
Lammkarree mit Rosmarin und Thymian – Der reiche und samtige Charakter des Weins harmoniert perfekt mit dem intensiven Geschmack des Lammfleisches, während die floralen Noten die Kräuterdüfte des Gerichts unterstreichen.
Risotto mit Pilzen und Trüffel – Die erdigen Aromen der Pilze und die subtile Trüffelnote ergänzen sich hervorragend mit der fruchtigen Tiefe des Barbaresco.
Reifer Käse wie Castelmagno oder ein gut gereifter Pecorino – Der Wein kann auch hervorragend mit einem intensiven, kräftigen Käse genossen werden, der die Struktur und das Tanningerüst des Weins hervorhebt.
BEWERTUNGEN:
Gambero Rosso: 2 rote Gläser
Wine Advocate: 95 Punkte
Vinous: 98 Punkte
James Suckling: 96 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Vietti s.r.l., Piazza Vittorio Veneto, 5 – Castiglione Falletto (Cn) Italy
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nebbiolo
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Die Weinlese erfolgt strikt manuell. Die alkoholische Gärung dauert etwa 3 Wochen in Edelstahltanks, wobei regelmäßig Umpumpvorgänge durchgeführt werden. Diese Zeit umfasst sowohl die kalte Maischevorbereitung als auch die Nachgärung mit der traditionellen "Capo Sommerso"-Methode, bei der die Traubentrester untergetaucht bleiben. Die malolaktische Gärung erfolgt in Holzfässern. Der Wein reift etwa 30 Monate in großen Eichenfässern.
Der Wein präsentiert sich in einem rubinroten Farbton mit leichten granatroten Reflexen.
Der Duft ist intensiv und vielschichtig. Man nimmt eine wunderbare Kombination aus floralen und reifen Fruchtnoten wahr. Dazu gesellen sich Aromen von kleinen roten Beeren wie Erdbeeren und Himbeeren.
Der Geschmack ist vollmundig und kräftig, mit einem gut definierten, aber zugleich weichen und seidigen Tanningerüst. Ein Hauch von Mandeln am Ende rundet das Geschmackserlebnis ab. Der Wein ist insgesamt sehr ausgewogen und elegant.
Dieser Barbaresco aus der 'Roncaglie'-Lage ist ein Paradebeispiel für die edlen Weine der Region Piemont. Mit seiner komplexen Aromatik und dem samtigen Tanningerüst ist er der ideale Begleiter zu gehobenen Fleischgerichten, die kräftige Aromen und eine gewisse Zartheit vereinen.
Speiseempfehlungen:
Lammkarree mit Rosmarin und Thymian – Der reiche und samtige Charakter des Weins harmoniert perfekt mit dem intensiven Geschmack des Lammfleisches, während die floralen Noten die Kräuterdüfte des Gerichts unterstreichen.
Risotto mit Pilzen und Trüffel – Die erdigen Aromen der Pilze und die subtile Trüffelnote ergänzen sich hervorragend mit der fruchtigen Tiefe des Barbaresco.
Reifer Käse wie Castelmagno oder ein gut gereifter Pecorino – Der Wein kann auch hervorragend mit einem intensiven, kräftigen Käse genossen werden, der die Struktur und das Tanningerüst des Weins hervorhebt.
BEWERTUNGEN:
Gambero Rosso: 2 rote Gläser
Wine Advocate: 95 Punkte
Vinous: 98 Punkte
James Suckling: 96 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Vietti s.r.l., Piazza Vittorio Veneto, 5 – Castiglione Falletto (Cn) Italy
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nebbiolo
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.