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Valfaccenda - Roero bianco DOCG 2023 - BIO
Informationen zum Wein
Die Trauben stammen hauptsächlich von zwei Weinbergen in der Nähe des Weilers Madonna di Loreto in der Ortschaft des Faccenda-Tals, Loreto und Mompellini. Die verschiedenen Bereiche des Weinbergs zeigen unterschiedliche Böden und Expositionen.
Info zum Ausbau: Der Roero besteht zu einem Teil aus vergorenem Saft entrappter Trauben, und einem Teil aus vergorenen Ganztrauben, deren Anteile sich je nach Jahrgang verändern können. Nach der ca. einmonatigen Gärung reift der Wein, bis er bei abnehmendem Mond im späten Frühjahr nach der Ernte und geschönt und ungefiltert gefüllt wird.
Farbe: Tiefes Goldgelb.
Nase: Der 2023 Roero Bianco duftet intensiv nach Boskop Apfel, Aprikose, Quittengelee, geröstete Haselnüsse und wilde Kräuter. Mit Sauerstoff kommen Anis und kandierter Ingwer hinzu. Ein vielschichtiger und facettenreicher Einstieg in die weiße Weinwelt Italiens.
Gaumen: Am Gaumen zeigt er sich mit Mineralität und Gripp, der Mittelbau ist saftig und von Schmelz und hefiger Textur geprägt. Man kann ihn förmlich beißen, was ihn zu einem wunderbaren Begleiter zu der herzhaften und ursprünglichen italienischen Küche macht.
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom November 2024, Copyright Christina Hilker und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Az. Agr. Valfaccenda, Loc. Valfaccenda Fraz. Madonna di Loreto, 12043 Canale CN Roero
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-015 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Arneis
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Die Trauben stammen hauptsächlich von zwei Weinbergen in der Nähe des Weilers Madonna di Loreto in der Ortschaft des Faccenda-Tals, Loreto und Mompellini. Die verschiedenen Bereiche des Weinbergs zeigen unterschiedliche Böden und Expositionen.
Info zum Ausbau: Der Roero besteht zu einem Teil aus vergorenem Saft entrappter Trauben, und einem Teil aus vergorenen Ganztrauben, deren Anteile sich je nach Jahrgang verändern können. Nach der ca. einmonatigen Gärung reift der Wein, bis er bei abnehmendem Mond im späten Frühjahr nach der Ernte und geschönt und ungefiltert gefüllt wird.
Farbe: Tiefes Goldgelb.
Nase: Der 2023 Roero Bianco duftet intensiv nach Boskop Apfel, Aprikose, Quittengelee, geröstete Haselnüsse und wilde Kräuter. Mit Sauerstoff kommen Anis und kandierter Ingwer hinzu. Ein vielschichtiger und facettenreicher Einstieg in die weiße Weinwelt Italiens.
Gaumen: Am Gaumen zeigt er sich mit Mineralität und Gripp, der Mittelbau ist saftig und von Schmelz und hefiger Textur geprägt. Man kann ihn förmlich beißen, was ihn zu einem wunderbaren Begleiter zu der herzhaften und ursprünglichen italienischen Küche macht.
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom November 2024, Copyright Christina Hilker und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Az. Agr. Valfaccenda, Loc. Valfaccenda Fraz. Madonna di Loreto, 12043 Canale CN Roero
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-015 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Arneis
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Zutatenverzeichnis: Trauben, Antioxidantien | |
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite. | |
Nährwertangaben: 100 ml enthalten durchschnittlich | |
Energie in kJ | 318 kJ |
Energie in kcal | 76 kcal |
Kohlenhydrate | 1,1 g |
Davon Zucker | 0,1 g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz" |