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E.Pira & Figli Chiara Boschis - Dolcetto d'Alba DOC 2022 - BIO
Informationen zum Wein
Die Dolcetto-Trauben stammen nur aus eigenen Weinbergen und stehen auf einer sehr alten Formation aus kalkhaltigen bis lehmigen Böden, die farblich von hellgrau bis rosa schattiert sind. Immer wieder tauchen auch Adern von Kieselsteinen, Calciumcarbonat und Eisen auf.
Der Wein wird zu 100% im Stahltank ausgebaut, um seien Frucht und Frische zu wahren.
Farbe: Dunkel leuchtendes Rubinrot mit hellen Reflexen
Nase: Der Dolcetto d´Alba aus 2022 verbindet gekonnt reichlich dunkle Frucht mit balsamischer Würze. Das mag dicht und kraftvoll klingen, soll und ist es aber nicht gedacht. Frucht und Würze sind in einem filigranen und kühlenden Mantel gehüllt. Süßkirsche, Holunderbeere, Himbeere und Brombeere wirken großzügig und ausladend, jedoch immer auf der leichtfüßigen Seite. Dazu mischt sich eine feine Würze von Wacholder und buntem Pfeffer. Leder sowie etwas Zedernholz wirken hier perfekt integriert. Kakaobutter sowie etwas Vollmilchschokolade runden dies herrlich ab.
Gaumen: Wie zu erwarten war, bringt er seien Filigranität und Eleganz aufs Parkett. Saftige, feine Frucht, die stets schlank und straff im Glas steht. Säure sowie ein feines Tannin tänzeln um die Frucht herum. Seine würzigen Nuancen kommen bestens und immer wieder zum Vorschein. Animierend, ansprechend und unkompliziert. Ein Wein für jeden, zu allem und immer.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 16.08.2023, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Az. Agricola E. Pira & Figli – Chiara Boschis, Via Vittorio Veneto 1, 12060 Barolo
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Dolcetto
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Die Dolcetto-Trauben stammen nur aus eigenen Weinbergen und stehen auf einer sehr alten Formation aus kalkhaltigen bis lehmigen Böden, die farblich von hellgrau bis rosa schattiert sind. Immer wieder tauchen auch Adern von Kieselsteinen, Calciumcarbonat und Eisen auf.
Der Wein wird zu 100% im Stahltank ausgebaut, um seien Frucht und Frische zu wahren.
Farbe: Dunkel leuchtendes Rubinrot mit hellen Reflexen
Nase: Der Dolcetto d´Alba aus 2022 verbindet gekonnt reichlich dunkle Frucht mit balsamischer Würze. Das mag dicht und kraftvoll klingen, soll und ist es aber nicht gedacht. Frucht und Würze sind in einem filigranen und kühlenden Mantel gehüllt. Süßkirsche, Holunderbeere, Himbeere und Brombeere wirken großzügig und ausladend, jedoch immer auf der leichtfüßigen Seite. Dazu mischt sich eine feine Würze von Wacholder und buntem Pfeffer. Leder sowie etwas Zedernholz wirken hier perfekt integriert. Kakaobutter sowie etwas Vollmilchschokolade runden dies herrlich ab.
Gaumen: Wie zu erwarten war, bringt er seien Filigranität und Eleganz aufs Parkett. Saftige, feine Frucht, die stets schlank und straff im Glas steht. Säure sowie ein feines Tannin tänzeln um die Frucht herum. Seine würzigen Nuancen kommen bestens und immer wieder zum Vorschein. Animierend, ansprechend und unkompliziert. Ein Wein für jeden, zu allem und immer.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 16.08.2023, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Az. Agricola E. Pira & Figli – Chiara Boschis, Via Vittorio Veneto 1, 12060 Barolo
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Dolcetto
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.