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Clos du Moulin aux Moines - Pommard Premier Cru Clos Orgelot Monopole 2018 - BIO
Informationen zum Wein
Pommard liegt zwischen Beaune und Volnay, wo die Côte de Beaune eine leichte Kurve in Richtung Autun macht. Diese Ländereien gehörten früher den Herzögen von Burgund und der Abtei von Cîteaux. In der Appellation, die als eine der Ersten im Jahr 1936 den AOC-Status erlangte, werden nur Rotweine aus Pinot noir erzeugt. Die 1,1 Hektar kleine Parzelle des Pommard 1er Cru »Clos Orgelot« »gehört zu den berühmtesten Gebieten des Pommard«, schrieb Dr. Denis Morelot 1831in seiner »Bibel« über die Weinlagen des Burgund. Dieser berühmte Weinberg hat eine außergewöhnliche Lage direkt oberhalb von Pommard Epenots zwischen Les Pézerolles und Beaune 1er Cru »Clos des Mouches«. Die Reben aus den Jahren 1921,1990 und 1993 stehen auf 310 Metern Höhe in einem Gemisch aus Ton und Kalkstein. Nach Handlese, Teilentrappung und Spontanvergärung wurde der Wein über 18 bis 22 Monate in Pièces und Tonneaux ausgebaut. Der Neuholzanteil lag bei rund 12 %.
Farbe: leicht transparentes intensives Rubinrot
Nase: Der »Clos Orgelot« wirkt etwas transparenter als der »Pommard Village«, ferner rotbeeriger, heller und etwas frischer. Hier sind es Sauerkirschen, Johannisbeeren und Blutorangen samt Schale, die den Ton angeben. Gleichzeitig duftet der Wein deutlich nach Wald und nach Steinen. Mit dabei sind Baumrinde, Unterholz, Waldboden und Gesteinsmehl sowie ein wenig Sandelholz, Rauch und indische Gewürze. Das wirkt komplex und auf eine angenehme Art fordernd. Rund um einen saftig warmen Fruchtkern kreisen kühle Aromen.
Gaumen: Am Gaumen zeigt sich ein Hauch von Fruchtsüße, ferner Kraft und eine gewisse Opulenz, die aber weitestgehend eingefangen wird von der Säure und der Struktur, die das präsente Tannin schafft. Insgesamt aber wirkt der Wein am Gaumen etwas wärmer als im Duft, die Säure reif und seidig. Neben der weichen Struktur und der dunklen Frucht zeigt sich hier am deutlichsten der leichte goût de campagne, der den Rotweinen der Domaine neben aller Finesse und Eleganz immer auch einen geerdeten Charakter verleiht und gerade mit den leicht animalischen Noten geradezu archetypisch ist für Pommard.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 29.06.2020, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Burgund
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir ( Spätburgunder )
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Pommard liegt zwischen Beaune und Volnay, wo die Côte de Beaune eine leichte Kurve in Richtung Autun macht. Diese Ländereien gehörten früher den Herzögen von Burgund und der Abtei von Cîteaux. In der Appellation, die als eine der Ersten im Jahr 1936 den AOC-Status erlangte, werden nur Rotweine aus Pinot noir erzeugt. Die 1,1 Hektar kleine Parzelle des Pommard 1er Cru »Clos Orgelot« »gehört zu den berühmtesten Gebieten des Pommard«, schrieb Dr. Denis Morelot 1831in seiner »Bibel« über die Weinlagen des Burgund. Dieser berühmte Weinberg hat eine außergewöhnliche Lage direkt oberhalb von Pommard Epenots zwischen Les Pézerolles und Beaune 1er Cru »Clos des Mouches«. Die Reben aus den Jahren 1921,1990 und 1993 stehen auf 310 Metern Höhe in einem Gemisch aus Ton und Kalkstein. Nach Handlese, Teilentrappung und Spontanvergärung wurde der Wein über 18 bis 22 Monate in Pièces und Tonneaux ausgebaut. Der Neuholzanteil lag bei rund 12 %.
Farbe: leicht transparentes intensives Rubinrot
Nase: Der »Clos Orgelot« wirkt etwas transparenter als der »Pommard Village«, ferner rotbeeriger, heller und etwas frischer. Hier sind es Sauerkirschen, Johannisbeeren und Blutorangen samt Schale, die den Ton angeben. Gleichzeitig duftet der Wein deutlich nach Wald und nach Steinen. Mit dabei sind Baumrinde, Unterholz, Waldboden und Gesteinsmehl sowie ein wenig Sandelholz, Rauch und indische Gewürze. Das wirkt komplex und auf eine angenehme Art fordernd. Rund um einen saftig warmen Fruchtkern kreisen kühle Aromen.
Gaumen: Am Gaumen zeigt sich ein Hauch von Fruchtsüße, ferner Kraft und eine gewisse Opulenz, die aber weitestgehend eingefangen wird von der Säure und der Struktur, die das präsente Tannin schafft. Insgesamt aber wirkt der Wein am Gaumen etwas wärmer als im Duft, die Säure reif und seidig. Neben der weichen Struktur und der dunklen Frucht zeigt sich hier am deutlichsten der leichte goût de campagne, der den Rotweinen der Domaine neben aller Finesse und Eleganz immer auch einen geerdeten Charakter verleiht und gerade mit den leicht animalischen Noten geradezu archetypisch ist für Pommard.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 29.06.2020, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Burgund
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir ( Spätburgunder )
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.