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Clos du Moulin aux Moines - Pommard 2019 - BIO
Informationen zum Wein
Pommard liegt zwischen Beaune und Volnay, wo die Côte de Beaune eine leichte Kurve in Richtung Autun macht. Diese Ländereien gehörten früher den Herzögen von Burgund und der Abtei von Cîteaux. In der Appellation, die als eine der Ersten im Jahr 1936 den AOC-Status erlangte, werden nur Rotweine aus Pinot Noir erzeugt.
Der Pommard Village stammt aus vier unterschiedlichen Parzellen. Die kleinste Parzelle befindet sich in dem Weinberg Croix Planet, und sie bringt üppige und volle Weine hervor. Weitere Parzellen in den Weinbergen Les Vaumuriens und Les Vignots sind mit alten Reben bestockt, die der endgültigen Cuvée Feinheit und Struktur verleihen. Hinzu kommen Parzellen im Weinberg La Vache, einem Climat im Zentrum der Appellation, die für Mineralität sorgen. Insgesamt wird Frucht von rund einem Hektar verwendet. Die Reben stammen aus den Jahren 1947, 1983, 1988 und 1999 und stehen auf Höhen zwischen 270 und 362 Metern auf tonig kalkigem Untergrund. Nach Handlese, Teilentrappung und Spontanvergärung wurde der Wein über zwölf bis 15 Monate in Pièces und Tonneaux ausgebaut. Der Neuholzanteil liegt bei unter 10 %.
Farbe: leicht transparentes Ziegelrot
Nase: Der Pommard Village öffnet sich duftig und floral mit Anklängen von Veilchen und Rosen in Verbindung mit einer ganz leicht gerösteten Frucht von roten und dunklen Beeren, vor allem aber von etwas Cassis. Dazu kommt warmer Waldboden mit ein wenig Moos und Geäst, aber auch etwas Eiche, Zimt, Rauch und Leder. Der Pommard wirkt dabei beeindruckend transparent, und wenn er auch ein paar bodenständige Komponenten besitzt, erscheint er doch fast schwebend.
Gaumen: Am Gaumen ist der Pommard klar strukturiert und deutlich mehr Pommard als im Duft. Hier findet man das Erdverbundene in Form einer ganz leichten, aber beabsichtigten und geradezu romantisch wirkenden Note eines Goût de campagne. Darüber liegen dunkle und kirschige Noten, wiederum etwas Florales und Minziges. Vor allem besitzt der Pommard mehr Gerbstoff, er wirkt daher fester als die anderen Rotweine der Domaine. Er ist in sich stimmig, typisch für die Appellation und gelungen.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Burgund
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir ( Spätburgunder )
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Pommard liegt zwischen Beaune und Volnay, wo die Côte de Beaune eine leichte Kurve in Richtung Autun macht. Diese Ländereien gehörten früher den Herzögen von Burgund und der Abtei von Cîteaux. In der Appellation, die als eine der Ersten im Jahr 1936 den AOC-Status erlangte, werden nur Rotweine aus Pinot Noir erzeugt.
Der Pommard Village stammt aus vier unterschiedlichen Parzellen. Die kleinste Parzelle befindet sich in dem Weinberg Croix Planet, und sie bringt üppige und volle Weine hervor. Weitere Parzellen in den Weinbergen Les Vaumuriens und Les Vignots sind mit alten Reben bestockt, die der endgültigen Cuvée Feinheit und Struktur verleihen. Hinzu kommen Parzellen im Weinberg La Vache, einem Climat im Zentrum der Appellation, die für Mineralität sorgen. Insgesamt wird Frucht von rund einem Hektar verwendet. Die Reben stammen aus den Jahren 1947, 1983, 1988 und 1999 und stehen auf Höhen zwischen 270 und 362 Metern auf tonig kalkigem Untergrund. Nach Handlese, Teilentrappung und Spontanvergärung wurde der Wein über zwölf bis 15 Monate in Pièces und Tonneaux ausgebaut. Der Neuholzanteil liegt bei unter 10 %.
Farbe: leicht transparentes Ziegelrot
Nase: Der Pommard Village öffnet sich duftig und floral mit Anklängen von Veilchen und Rosen in Verbindung mit einer ganz leicht gerösteten Frucht von roten und dunklen Beeren, vor allem aber von etwas Cassis. Dazu kommt warmer Waldboden mit ein wenig Moos und Geäst, aber auch etwas Eiche, Zimt, Rauch und Leder. Der Pommard wirkt dabei beeindruckend transparent, und wenn er auch ein paar bodenständige Komponenten besitzt, erscheint er doch fast schwebend.
Gaumen: Am Gaumen ist der Pommard klar strukturiert und deutlich mehr Pommard als im Duft. Hier findet man das Erdverbundene in Form einer ganz leichten, aber beabsichtigten und geradezu romantisch wirkenden Note eines Goût de campagne. Darüber liegen dunkle und kirschige Noten, wiederum etwas Florales und Minziges. Vor allem besitzt der Pommard mehr Gerbstoff, er wirkt daher fester als die anderen Rotweine der Domaine. Er ist in sich stimmig, typisch für die Appellation und gelungen.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Burgund
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir ( Spätburgunder )
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.