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Tarlant - Champagne Zero Brut Nature Base 2016
Informationen zum Wein
Der Zero Brut Nature ist eine Cuvée aus je 32 % Pinot Noir, Chardonnay und Meunier sowie zusammen 4 % Pinot Blanc, Arbanne und Petit Meslier. Die Reben wurzeln in Böden aus Kalkstein aus dem Lutetium (Paläogen), Kreide und Quarzsand. Genutzt wurde die Lese des Jahrgangs 2015. Es folgte eine langsame Pressung durch Schwerkraft, dann eine spontane Gärung und danach sechs Monate auf der Hefe in burgundischen Pièces. Es fand keine malolaktische Gärung statt. Bei der Assemblage kamen Reserve-Weine aus einer Réserve Perpétuelle hinzu. Gefüllt wurde im Mai 2016 und degorgiert wurde im Februar 2022 mit – wie immer – 0 g Dosage.
Farbe: Mittleres Strohgelb mit feiner Perlage
Nase: Tarlants Zero ist das Entrée in das Champagner-Portfolio des Weinguts. Aber was für eines – hat der Champagner doch sieben Jahre Reifezeit hinter sich. Trotzdem wirkt er auch aus der verkosteten halben Flasche jung und energetisch. Gleichzeitig merkt man, dass da eine wunderbare Reife vorhanden ist. Es duftet nach gelben Kelleräpfeln und pochierten Birnen, Torrone und Haselnüssen, Lorbeer und Porse.
Gaumen: Am Gaumen offenbart sich eine wunderbare Dynamik: Der volle und kraftvolle Champagner liefert eine druckvolle Performance, die sich gewaschen hat. Die Säure zieht einen weiten Bogen, ist präsent und wirkt lebendig. Ebenso agil ist der mineralische Aspekt dieses Champagners. Pulsierend, voller Energie, trocken und kalkig ist der Zero, aber geschmeidig und fein in der lange gereiften Perlage. Ein beeindruckendes Statement.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen
Hersteller: Champagne Tarlant, 51480 Oeuilly / Epernay / France
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Champagne
Weinart: Schaumwein brut nature, traditionelle Flaschengärung
Rebsorte: 32 % Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier sowie zusammen 4 % Pinot Blanc, Arbanne und Petit Meslier.
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Der Zero Brut Nature ist eine Cuvée aus je 32 % Pinot Noir, Chardonnay und Meunier sowie zusammen 4 % Pinot Blanc, Arbanne und Petit Meslier. Die Reben wurzeln in Böden aus Kalkstein aus dem Lutetium (Paläogen), Kreide und Quarzsand. Genutzt wurde die Lese des Jahrgangs 2015. Es folgte eine langsame Pressung durch Schwerkraft, dann eine spontane Gärung und danach sechs Monate auf der Hefe in burgundischen Pièces. Es fand keine malolaktische Gärung statt. Bei der Assemblage kamen Reserve-Weine aus einer Réserve Perpétuelle hinzu. Gefüllt wurde im Mai 2016 und degorgiert wurde im Februar 2022 mit – wie immer – 0 g Dosage.
Farbe: Mittleres Strohgelb mit feiner Perlage
Nase: Tarlants Zero ist das Entrée in das Champagner-Portfolio des Weinguts. Aber was für eines – hat der Champagner doch sieben Jahre Reifezeit hinter sich. Trotzdem wirkt er auch aus der verkosteten halben Flasche jung und energetisch. Gleichzeitig merkt man, dass da eine wunderbare Reife vorhanden ist. Es duftet nach gelben Kelleräpfeln und pochierten Birnen, Torrone und Haselnüssen, Lorbeer und Porse.
Gaumen: Am Gaumen offenbart sich eine wunderbare Dynamik: Der volle und kraftvolle Champagner liefert eine druckvolle Performance, die sich gewaschen hat. Die Säure zieht einen weiten Bogen, ist präsent und wirkt lebendig. Ebenso agil ist der mineralische Aspekt dieses Champagners. Pulsierend, voller Energie, trocken und kalkig ist der Zero, aber geschmeidig und fein in der lange gereiften Perlage. Ein beeindruckendes Statement.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen
Hersteller: Champagne Tarlant, 51480 Oeuilly / Epernay / France
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Champagne
Weinart: Schaumwein brut nature, traditionelle Flaschengärung
Rebsorte: 32 % Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier sowie zusammen 4 % Pinot Blanc, Arbanne und Petit Meslier.
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.