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Champagne Olivier Horiot - Champagner Cuvée Métisse Noirs & Blancs LME21 Brut Nature - BIO
Informationen zum Wein
Farbe: Sattes Goldgelb mit hellen Reflexen bei rasanter Perlage im Glas
Nase: Olivier Horiot spielt sowohl qualitativ als stilistisch in der obersten Liga mit. Metisse im Einstieg zeigt da schon sehr gut, wo die Messlatte hängt. Karg und klirrend kühl voller steiniger Attribute. In Anklängen zeigt sich Amalfi-Zitrone auf ihre herbe Seite. Feines Hefegebäck sowie Zitronen-Tarte wissen zu begeistern, ohne eine Erinnerung an sein Hefelager zu verbergen. Er legt Aromen von Sauerteig-Kruste frei und profitiert von einer geübten Most-Oxidation. Dadurch wirkt er offenherzig und großzügig. Vegetabile Aromen sowie Kräuter dominieren ihn. Sternanis, Fenchelsaat und frischer Fenchel auf der einen, Zitronengras, Kerbel und Melisse auf der anderen Seite.
Gaumen: All dies bündelt er am Gaumen zu einem großen Ganzen. An Kargheit und Mineralität ist er kaum zu übertreffen. Dies wirkt keineswegs anstrengend oder gewollt, sondern wirkt wie eine Selbstverständlichkeit. Diese Normalität legt er auch bei der rassigen, aber wohl dosierten Säure an den Tag. Sein Säuredruck schiebt auch direkt das Mousseux zur Seite und lässt der ohnehin zaghaften Frucht keine Chance. Mineralität und Würze sind hier der Schlüssel. Trotz dieses Purismus wirkt er einladend und zugänglich. Seine offene Art weiß zu begeistern und dieser Grenzgänger wird schnell neue Anhänger wie mich generieren. Im Nachhall zeigt er alles, was den Gin-Basil-Smash als Cocktail zur Legende hat werden lassen.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom Dezember 2024, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen
Hersteller: Champagne Olivier Horiot, 25 rue de Bise, 10340 Les Riceys
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01 - Französische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Champagne
Weinart: Schaumwein Brut Nature, traditionelle Flaschengärung
Rebsorte: Pinot Noir, Pinot Blanc
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Farbe: Sattes Goldgelb mit hellen Reflexen bei rasanter Perlage im Glas
Nase: Olivier Horiot spielt sowohl qualitativ als stilistisch in der obersten Liga mit. Metisse im Einstieg zeigt da schon sehr gut, wo die Messlatte hängt. Karg und klirrend kühl voller steiniger Attribute. In Anklängen zeigt sich Amalfi-Zitrone auf ihre herbe Seite. Feines Hefegebäck sowie Zitronen-Tarte wissen zu begeistern, ohne eine Erinnerung an sein Hefelager zu verbergen. Er legt Aromen von Sauerteig-Kruste frei und profitiert von einer geübten Most-Oxidation. Dadurch wirkt er offenherzig und großzügig. Vegetabile Aromen sowie Kräuter dominieren ihn. Sternanis, Fenchelsaat und frischer Fenchel auf der einen, Zitronengras, Kerbel und Melisse auf der anderen Seite.
Gaumen: All dies bündelt er am Gaumen zu einem großen Ganzen. An Kargheit und Mineralität ist er kaum zu übertreffen. Dies wirkt keineswegs anstrengend oder gewollt, sondern wirkt wie eine Selbstverständlichkeit. Diese Normalität legt er auch bei der rassigen, aber wohl dosierten Säure an den Tag. Sein Säuredruck schiebt auch direkt das Mousseux zur Seite und lässt der ohnehin zaghaften Frucht keine Chance. Mineralität und Würze sind hier der Schlüssel. Trotz dieses Purismus wirkt er einladend und zugänglich. Seine offene Art weiß zu begeistern und dieser Grenzgänger wird schnell neue Anhänger wie mich generieren. Im Nachhall zeigt er alles, was den Gin-Basil-Smash als Cocktail zur Legende hat werden lassen.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom Dezember 2024, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen
Hersteller: Champagne Olivier Horiot, 25 rue de Bise, 10340 Les Riceys
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01 - Französische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Champagne
Weinart: Schaumwein Brut Nature, traditionelle Flaschengärung
Rebsorte: Pinot Noir, Pinot Blanc
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.