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CANTINA CESTE
Franco Ceste unterstützte Ende der 60 Jahre seinen Vater Guido bei der Herstellung von Weinen, nachdem er seinen Abschluss an der Fachschule in Alessandria gemacht hatte. Guido gehörte zu den bekanntesten Winzern der Gegend. Der junge Franco kaufte in wenigen Jahren verschiedene Stücke Land auf und legte dort neue Weinberge an. Diese sind noch heute das Herzstück der Produktion. Mit Engagement, Kontinuität und Hingabe widmete man sich der Herstellung charakteristischer, piemontesischer Weine.
Zu Beginn der 90 Jahre widmete man sich verstärkt dem Export, erweiterte die angebauten Rebsorten durch die Anpflanzung nicht autochthoner Rebsorten, man experimentierte mit Veredlung und verzögerter Lese. So ist man heute bei einer Herstellung der Weine angelangt, die den alten lokalen Traditionen treu geblieben ist. Wer die Weine, der Kellerei Ceste verkostet, wird kann sich von der Großartigkeit und der Pracht des Barbera d'Alba überzeugen. Die beste, historische Lage ist der “Sposabella”. Gelesen bei fortgeschrittener Reife, sanft gepresst und jung abgefüllt, wie es die Tradition will: fein, elegant, der Duft von Rosenblüten und außergewöhnlich mild am Gaumen. Aber die geschmacklichen Emotionen enden nicht hier; mit der Verköstigung weiterer großer Rotweine steigern sie sich, Resultat einer sorgfältigen Auslese schon im Weinberg, einer sachverständigen Kelter und eines langsamen Ausbaus in Eichenfässern.
In der Kellerei Ceste findet man eine Vielzahl piemontesischer Spezialitäten: Barolo, Barbaresco, Roero, Nebbiolo d'Alba, Bonarda, Dolcetto und Grignolino und seit 2001, der Langhe Rosso “Tubleu”, Ergebnis der sachkundigen Assemblage von Trauben der Sorte Merlot, Cabernet Sauvignon und Barbera.
Mit demselben Engagement stellen wir die weißen Weine her, allen voran der Arneis.
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