Georgien


 

Georgien – Die Wiege des Weins

Die Weinherstellung in Georgien blickt auf eine über 8.000-jährige Geschichte zurück. Der Qvevri ist bis heute das Herzstück der traditionellen Weinherstellung in Georgien. Ein Qvevri ist ein großes, eiförmiges Tongefäß mit schmalem Boden und einer weiten Öffnung an der Oberseite, das so weit vergraben wird, dass nur der Rand des Gefäßes über der Erde sichtbar bleibt. Die Tradition der Weinherstellung in Qvevris ist so sehr in der georgischen Kultur verankert, dass sie 2013 von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt wurde.

Georgien beherbergt mehr als 500 einheimische Rebsorten – etwa ein Sechstel aller Rebsorten weltweit. In den dortigen Weinbergen wachsen auch gefährdete Rebsorten, die nirgendwo sonst auf der Welt zu finden sind.

Die regulatorische Struktur der EU zur Definition geschützter Ursprungsbezeichnungen gilt auch in Georgien. Bis heute hat das kleine Land 24 Weinbezeichnungen mit geschützter Ursprungsbezeichnung registriert. Das wichtigste Weinanbaugebiet nach Fläche ist mit 72,4 % der Gesamtanbaufläche die Region Kakheti.
Das Land liegt am östlichen Rand des Schwarzen Meeres. Es grenzt an Russland, Aserbaidschan, Armenien und die Türkei und hat eine Fläche, die etwas kleiner ist als der Freistaat Bayern.

 




 

Kapistoni - Budeshuri Saperavi 2020
NEU
22,80 EUR
30,40 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Kapistoni Shavkapito
NEU
24,80 EUR
33,07 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Goruli Mtsvane
NEU
21,00 EUR
28,00 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 3 (von insgesamt 3)